Установка и настройка Miranda IM

26 марта 2010
Установка и настройка многопротокольного клиента Miranda часто вызывает трудности у неподготовленных пользователей. Мы создали пошаговое руководство, которое поможет вам преодолеть все трудности и использовать Miranda для общения.

Посетители портала ase4ka.su в качестве причин отказа от клиента Miranda IM называли сложность установки и настройки программы. Обилие плагинов и опций запутывает пользователя. Мы решили создать небольшое пошаговое руководство, которое позволит вам установить и использовать клиент для общения по ICQ и другим протоколам.

Установить Miranda довольно просто. В принципе, она установится на любую ОС Windows, однако в Windows 7 и Vista есть свои премудрости, о которых будет сказано ниже.

С сайта miranda-im.org скачиваем необходимую версию Миранды:

014.jpg

После того как скачали, начинаем устанавливать. Сначала появляется окно лицензионного соглашения, с которым надо согласиться, иначе дальше установки не будет.

001.jpg

Далее вам предложат выбрать режим установки: стандартный и «портабельный». Портабельный вариант позволяет установить клиента куда угодно, даже на флешку. При этом клиент совершенно не привязан к системе и может спокойно быть запущен на любом другом компьютере. Поэтому если вы хотите сделать переносную программу, то выбирайте «Portable Installation».

002_0.jpg

Стандартный вариант установки Miranda

Прежде всего, необходимо выбрать папку, в которую будет установлена Miranda.

003.jpg

Пользователям операционных систем Windows Vista и Windows 7 следует иметь в виду следующее: если вы оставите путь установки программы как есть, то сама установка пройдёт нормально, однако при работе программы после создания профиля может появиться такое сообщение:

016.jpg

Это означает, что приложение не может открыть файл профиля. В остальных версиях Windows таких проблем не возникнет. Решением проблемы будет установка программы в другое место (можно даже на другой раздел жесткого диска):

004.jpg

После выбора папки установки жмём «Далее» и переходим к окну опций установки:

006.jpg

Как видно на скриншоте опций немного (в порядке следования): «Установить ярлыки в меню «Старт»» и «Установить ярлыки на рабочем столе». Если что-то не нужно, просто снимите галочку напротив, щёлкнув по ней левой кнопкой мыши. Когда выбор закончен, жмите «Install» и ждите пока программа установится.

008.jpg

Установка в портабельном режиме

Портабельный режим практически не отличается от стандартной установки. За одним исключением: программа ставится полностью в ту папку, которую вы укажете. Никаких ярлыков в меню «Пуск» или на рабочем столе не создается. Саму программу после установки необходимо искать в той папке, куда она устанавливалась.

007.jpg

Минимальная настройка

Итак, установка завершилась успешно. Переходим к первоначальной настройке программы После первого запуска программы появится окно, где будет предложено создать профиль:

009.jpg

На скриншоте он введён как «my_profile».

После нажатия на кнопку «create» появится окно «Accounts».

011.jpg

Нажав на знак «+» в левом нижнем углу окна вы попадёте в меню выбора учётного и мени и выбора протокола. Эти два параметра обязательны, так как без первого вас не увидят собеседники, без второго вы не создадите аську. После этого можете нажимать «ОК». Наконец, заключительный этап: создание аккаунта:

012.jpg

Если он у вас уже есть, то смело набивайте номер аськи и пароль и жмите «ОК». Иначе жмите «Create a new ICQ account».

013.jpg

Миранда не может своими силами создать Вам аккаунт, поэтому Вы попадёте на страницу регистрации на официальном сайте ICQ:

015.jpg

Для того, чтобы узнать: как зарегистрироваться через сайт, нужно обратится к нашему руководству: «Регистрация Аськи через официальный сайт».

Вот и всё. После введения номера и пароля нажмите «ОК». Миранда запустится и будет работать.

Русификация Miranda

Еще одной проблемой, из-за которой пользователи отказываются от использования Miranda, является то, что ее интерфейс — на английском языке. Между тем, русификация Miranda не представляет никаких сложностей.

Для того, чтобы Миранда заговорила по-русски, необходимо скачать файл русификации, распаковать полученный архив и переместить файл langpack_russian_a в папку с программой. Программа русифицирована.

Запускайте Миранда и наслаждайтесь общением!

Если у вас возникли какие-то проблемы с выполнением шагов данного руководства, сообщите нам об этом на форуме. Мы будем рады вам помочь.
Скопируйте этот код и вставьте его в свой сайт или блог (HTML)
Скопируйте этот код и вставьте его на форум (BBcode)
Кликните, если это возможно

Комментарии (1)

Houses and cars are not cheap and not everyone is able to buy it. However, loans was invented to support people in such cases.