Установка и настройка Pidgin в Linux

28 марта 2010
Бытует мнение, что установка программ в Linux сопряжена со значительными трудностями, связанным с компиляцией их из исходных кодов. Мнение это полностью не соответствует действительности. Благодаря нашей инструкции вы легко сможете установить Pidgin в Mandriva Linux.
Пользователи различных дистрибутивов Linux, полагаю, знают, что как правило, Pidgin либо находится в системе сразу после установки (например Debian), либо легко устанавливается из репозитория. Установка из репозитория выглядит по-разному, но, как правило, может идти двумя путями: с помощью графического интерфейса или в консоли. Мы приведем пример установки в Mandriva Linux 2010.

Установка Pidgin в Linux графическими средствами

Для того, чтобы установить программу с помощью графического интерфейса, необходимо нажать на значок «Настройка компьютера» и вбить пароль root:

snimok7.jpg

После этого, выбрать пункт «Установка и удаление программ»:

snimok8.jpg

Подождать, пока система проверит базу пакетов и либо выбрать в меню справа «Сеть»- «Обмен сообщениями» и найти в списке Pidgin, либо просто набрать в строке поиска название программы:

snimok9.jpg

Ставим галочку на необходимом нам пакете, система просит подтверждения, что вместе с пакетом Pidgin необходимо поставить связанные с ним пакеты.

snimok10.jpg

Затем, если есть необходимость, просматриваем связанные с Pidgin пакеты (локализация, плагины и т. д.) и тоже отмечаем их галочкой:

snimok11.jpg

Следует отметить, что пакет локализации программы на русский язык выбирается автоматически. После этого, нам нужно только нажать на «Применить» и немного подождать. Система автоматически скачает и установит необходимые пакеты.

snimok13.jpg

Установка Pidgin в Linux c помощью командной строки

Данный тип установки намного проще, чем предыдущий. Для начала нам необходимо перейти в консоль и авторизоваться как пользователь root. Для этого необходимо набрать su, нажать Enter и ввести пароль root.

Затем вводим команду: urpmi pidgin.

snimok15.jpg

Система показывает нам список устанавливаемых пакетов и их размер. Нажимаем «Y», соглашаясь и немного ждем. Система скачивает и устанавливает пакеты. В консоли снова появилось приглашение к вводу команд? Поздравляем! Pidgin установлен.

Заходим в меню, находим Pidgin и запускаем его:

snimok14.jpg

После того, как установили Pidgin, его нужно настроить. Настройка ICQ производится точно также, как указано в статье «Установка и настройка Pidgin в Windows», а потому мы предлагаем вам обратиться к этой статье.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по установке или настройки данного клиента в Linux, напишите к нам на форум. Мы обязательно постараемся вам помочь.

Скопируйте этот код и вставьте его в свой сайт или блог (HTML)
Скопируйте этот код и вставьте его на форум (BBcode)
Кликните, если это возможно
Комментариев нет.