Повышаем безопасность общения с Miranda

07 января 2010
Согласно известному выражению, если вы параноик – это еще не означает, что за вами никто не следит. Согласитесь, неприятно, если ваши разговоры по ICQ с любимой девушкой или мужем будет читать кто-то еще. Кто? Например, злоумышленники, перехватывающие ваш трафик. Или сотрудники компании AOL, которой принадлежит протокол ICQ.

Протокол не предусматривает шифрования разговоров. Значит, они могут быть легко перехвачены. Кроме того, в сети ICQ нередки спамеры, которые могут доставить много неприятностей, начиная с постоянного посыла рекламных сообщений, и заканчивая установкой трояна или вируса на ваш компьютер.

И наконец, ваши приватные разговоры и другие данные могут быть прочитаны теми, кто имеет непосредственный доступ к вашему компьютеру. Отсюда следует, что повышение безопасности общения и связанных с ним данных должно идти по трем направлениям:

  • - защита данных непосредственно в компьютере;
  • - защита от спама;
  • - шифрование переговоров.
Начнем рассматривать каждый из пунктов подронее.

защита Miranda

Защита приватных данных в компьютере.

Для того чтобы к нашим разговорам в Miranda не имели доступ слишком любопытные родственники или коллеги, можно использовать обыкновенную usb-флешку. Каким образом? Да очень просто. Помните, в обзоре клиента Miranda мы говорили о возможности установки программы на сменный носитель? Для этого, скачайте с сайта ase4ka.su архив с программой и распакуйте его на вашу флешку. Вот и все. Программу можно использовать на любом компьютере под управлением операционной системы Windows. Следом использования Миранды в компьютере не остается.

Еще одним плюсом портативного использования Miranda является постоянный доступ к полной истории и настройкам клиента.Но, к сожалению, флешка не всегда удобна. А потому необходимо использование других способов защиты. Для того чтобы скрыть установку Miranda на компьютере, при ее инсталляции укажите другую папку. Например, в C:\Users\User\Documents. Найти ее будет труднее.

Используйте плагины, очищающие историю сообщений (History Sweeper+), запрещающие запись истории разговоров с тем или иным контактом, или устанавливающими пароль на доступ к истории (No History). В местах публичного пользования можно применять плагин, удаляющий личные настройки Миранды (RemovePersonalSettings). Данный плагин позволяет удалить все идентификационные данные, так что никто не завладеет вашим UIN и паролем к ICQ и другим сетям.

Замечу, что Miranda в плане безопасности значительно превосходит другие популярные клиенты, например, такие как QIP Infium или ICQ 6.5. А о QIP 2005 и говорить не стоит: история сообщений сохраняется в папке с программой в виде простых .txt-файлов и доступна любому для прочтения.

В стандартной поставке Миранды имеется несколько плагинов, шифрующих базу данных клиента, защищающие клиент от запуска с помощью пароля и блокирующие доступ к другим данным. Рекомендую ознакомиться с возможностями защиты самостоятельно.

Еще одним важным плагином является Boss Key. При нажатии на специальную клавишу, Миранда переводится в невидимый режим (исчезают окошки, значок из трея, звук и всплывающие сообщения). Клиент переводится в статус «Недоступен». При повторном нажатии на клавишу Miranda возвращается в нормальный режим.

безропасность миранды

Защита от спама в Миранде

Рассматривать возможности плагинов по защите от спама в ICQ мы не будем. Отметим только, что таких плагинов не меньше десятка. Наиболее функциональными из них являются SpamFilter и StopSpam. Они позволяют не только отсеять ботов-спамеров с помощью стандартной функции «Вопрос-Ответ», но и не дают возможность спамить в запросах авторизации.

Ряд плагинов обладают возможность блокировки сообщений от известных номеров спамеров. Например, таким является известный сервисный номер ICQ – 12111. В общем, поверьте экспертам ase4ka.su – от спама пользователи Миранды могут защититься очень легко.

безопасность Miranda

Шифрование и защита переговоров в Miranda

Лично мне больше всего не нравится ситуация с открытой пересылкой данных и разговоров по ICQ. Их может получить любой мало-мальски подкованный технически человек. К счастью, авторам и пользователям Miranda такая ситуация тоже не очень нравится. На помощь мне и параноикам придут вездесущие плагины. Например, следующие:

  • SecureIM – плагин, позволяющий вести зашифрованный разговор с человеком, у которого данный плагин также установлен. Шифрование может вестись по разлчным алгоритмам.
  • GnuPG Plugin – дает возможность шифрования сообщений по стандарту GnuPG\PGP. Данный стандарт поддерживают также и другие клиенты, например, Kopete, Qutim или Pidgin.
  • OTR. Данный плагин позволяет шифровать разговоры по протоколу AES.

Не стоит забывать и о том, что для соединения с сервером ICQ (или другой сети), также необходима защита. Чтобы злоумышленник не вклинился на этом этапе, необходимо использовать так называемый «безопасный логин». Миранда поддерживает логин в ICQ с использованием шифрования MD5, а также соединения с помощью SASL (Jabber), SSL и TLS.

Безусловно, в небольшой статье мы не можем полностью описать все возможности по защите Миранды. Но уже несколько описанных нами плагинов существенно улучшат безопасность ваших данных.

Если же вы столкнетесь с трудностями при установке и настройке плагинов Miranda, обращайтесь на наш форум. Эксперты Ase4ka.su обязательно помогут вам!

Скопируйте этот код и вставьте его в свой сайт или блог (HTML)
Скопируйте этот код и вставьте его на форум (BBcode)
Кликните, если это возможно
Комментариев нет.